Полезные продукты при раке легких

Диета при раке легких, что можно чего нельзя



Давайте поговорим про питание при раке легких, что можно чего нельзя. Эта болезнь является главным убийцей мужчин и женщин во всем мире. За последние несколько десятилетий из-за увеличения числа курящих женщин, смертность от рака легких у женщин выросла в два раза.

Оглавление:

Женщины, по всей видимости, начинают курить в более молодом возрасте, чем мужчины. В 85% случаях рак легких из-за курения. 15% пациентов с диагнозом рака легких являются некурящими. Экологические факторы, в том числе диеты и образ жизни, как полагают медики, играют огромную роль.

Диета

Диета при раке легких включает в себя продукты с высоким содержанием антиоксидантов, включая витамин «С» и витамин «Е» и противораковых каротиноидов, а также целебные жиры, включая достаточное количество Омега 3 со здоровым соотношением с Омега 6. Необходимо употреблять витамин «D». Не забывайте, что витамин «D», усваивается при достаточном пребывании на солнце.

Онкологический больной должен включать в рацион:

  • яркие фрукты и овощи, окрашенные в зеленый цвет, желтый, красный и оранжевый с содержанием каротиноидов;
  • питание при раке легких должно содержать витамин «С», «D» и «E»;
  • куркума – индийская специя;
  • морская рыба тунец, лосось, сардины, сельди и их масла или другие Омега 3, а также льна;
  • богатые селеном бразильские орехи;
  • семечки подсолнечника и кунжута;
  • рыба и морепродукты;
  • традиционные соевые продукты;
  • зеленый чай имеет противораковый полифенол.
  • яйца, мясо и цельные зерна;
  • чеснок оказывает мощное профилактическое воздействие против рака кожи, кишечника и легких.

С учетом вышеперечисленного, совет номер один для любой диеты рака легких — сосредоточиться на еде с обилием фруктов и овощей. Бесчисленные исследования подтвердили связь между высоким потреблением фруктов и овощей и снижением риска развития рака легких.



Некоторые исследования показали, те, кто кушает много фруктов и овощей, снижают в 2 раза риск развития рака легких. Фрукты и овощи нужно кушать три раза в день, чтобы лучше бороться с опухолями. Далее рассмотрим некоторые из этих питательных веществ более подробно.

Курильщикам необходимо употреблять на 35 мг витамина «С» больше, чтобы компенсировать окислительные эффекты курения. Для целей диеты рака легкого, витамин «С», является важным компонентом матрицы ткани, и следовательно, важен для поддержания здоровой ткани легких, и здоровых кровеносных сосудов, сосредоточенных в легочной ткани.

Кроме того, витамин «С» является краеугольным камнем любого антиоксиданта из-за его способности перезарядить затраченные антиоксиданты, такие как витамины Е и бета-каротин, которые, возможно, окисляются. На самом деле, витамин «С», а также селена и других питательных веществ, могут быть недостающим звеном, чтобы избежать повышенного риска смерти от рака легких.

Питание при раке легких должно содержать высокое содержание селена. Несколько исследований установили связь между низким содержанием селена и рака, включая рак легких. Ученые считают, что селен работает по нескольким направлениям:

  1. Селен повышает уровень глутатиона, мощного антиоксиданта, низкий уровень которого связан с повышенным риском развития рака. Уровень глутатиона уменьшается с возрастом.
  2. Селен помогает сформировать С43 белок, который останавливает рост раковой клетки и помогает им вести себя нормально и способствует смерти раковых клеток.

Какие продукты содержат селен

Селен содержится во многих видах продуктов. Однако, будьте осторожны. Все зависит от почвы, в которых выращиваются эти продукты, если почва бедна на селен, уровень селена в продуктах питания будет также низким. Низкий уровень селена, обусловлен интенсивными методами ведения сельского хозяйства.



Пищевые источники селена

Бразильские орехи имеют необычайную концентрацию селена. Другие хорошие источники селена являются кунжут и семена подсолнечника, орехи, рыба и моллюски, мясо, яйца и цельное зерно, включая проросшую пшеницу и коричневый рис и лук. Когда речь заходит о диете рака легких необходимо кушать достаточное количество продуктов богатых на селен.

Куркумин является активным ингредиентом в индийской специи куркумы и обладает поразительными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Поэтому его включают в диету рака легких. Включите в свой рацион куркумин. Капусту, горох, чечевицу, морковь и баклажаны заправляйте специями куркумы.

Включите в диету курятину, баранину или постную говядину с превосходством овощей. К овощам добавьте лук, чеснок соль с оливковым маслом. Используйте куркуму в маринадах вместе с чесноком, оливковым маслом, луком и другими специями. Куркума в сочетании с другими специями хорошо дополняет мясо.

Высокое потребление куркумы в индийской кулинарии, особенно карри, считается одной из причин в 8 раз более низкой частоты развития рака легких в Индии, в сравнении, с развитыми странами, а также более низкий уровень заболевания другими видами рака. И это несмотря на высокий уровень курения, и плохого качества воздуха в большей части Индии. Сочетание куркума с черным перцем и имбирем, как это делается в традиционной подготовке карри, усиливает противовоспалительный эффект куркумы.

На продолжительность жизни влияют такие факторы:


  • Возраст – молодые люди, как правило, живут дольше, чем пожилые люди.
  • Пол – средняя продолжительность жизни женщины с раком легких, выше на каждой стадии рака легких.
  • Стадия и степень распространения рака.
  • Общее состояние здоровья на момент постановки диагноза.
  • Побочные эффекты лечения и переносимость лечения (химиотерапия, хирургическое вмешательство, целенаправленная терапия, иммунотерапия и лучевая терапия действует на людей по-разному).
  • Другие состояния здоровья, такие как, эмфизема может понизить продолжительность жизни при раке легких 4 степени.

Рак легких может распространиться практически в любой области тела, но наиболее часто распространяется на мозг, кости, печень и надпочечники. Есть много людей, которые пережили рак 4 степени 10 лет.

Первое, что врачи советуют своим пациентам, всегда оставаться в форме за счет перехода к здоровому образу жизни. Это на самом деле включает в себя возможность бросить курить и избегать опасных химических веществ, которые могут ухудшить их здоровье. Другой способ – это питание при раке легких – употребление здоровой пищи богатой витаминами и питательными веществами.

Свежие продукты, встречающиеся в природе, являются полезными, для укрепления иммунной системы на стадии четыре. Полезны овощи, такие как: капуста, брокколи и цветная капуста, содержащие антиоксиданты, которые могут бороться с онкологическими заболеваниями. Грибы можно добавлять в супы, так как они, имеют лектин.

Белок, который может бороться против аномальных и раковых клеток, которые растут быстро. Рекомендуется избегать продуктов, которые богаты добавками, или слишком соленые или сладкие. Обработанные продукты не являются полезными. Очень желательно есть разнообразные фрукты и овощи.

Молочные продукты, такие как йогурт, содержит питательные вещества. Необходимо включить в рацион яйца. Зеленый чай, продукт с высоким содержанием ликопена и лютеина который также благотворно действуют на организм больного. Пить достаточно воды.



Диагностика

Большинство опухолей при онкологии обнаруживаются рентгеном грудной клетки. КТ, а также другие методы диагностики , такие как МРТ и различные виды биопсии используются для подтверждения диагноза, в зависимости от симптомов.

Если рак не распространился на другие органы, операция по удалению опухоли может быть возможна, если при этом будет достаточно, легочной ткани оставленной для дыхания. В дополнение и в сочетании с хирургическим вмешательством, лучевой терапией является общим наряду с различными химиотерапиями . Иногда используется их комбинация.

В зависимости от стадии и степени рака легких , лечение боли часто является основным направлением в лечении и управлении рака легких. Диета онкологического больного может играть определенную роль в управлении болью.

Факторы риска:

  • Курение сигарет и курение трубки, в том числе пассивного курения.
  • Наследственный фактор.
  • Загрязнение окружающей среды.
  • Воздействие асбеста на рабочем месте и в домашних условиях.
  • Воздействие мышьяка и хрома на рабочем месте.
  • Воздействие газа в доме и на рабочем месте
  • Деготь и копоть.
  • Испарения на домашних и коммерческих кухнях.
  • Химические вещества.

Проблема курения и алкоголя затрагивает не только мужчин, но и женщин. Причем некоторые исследования предполагают, что курящие женщины имеют больше шансов получить рак легких, чем мужчины, которые курят такое же количество сигарет. Курящие женщины страдают более высоким уровнем развития остеопороза и переломов костей. Курильщицы, могут родить больных детей и недоношенных детей с низким весом.

Источник: http://oncologypro.ru/rak-legkih/pitanie-pri-rake-legkih-chto-mozhno-chego-nelzya.html



Примеры диет при раке легких

Питание при раке легких считается важным дополнением к комплексной противораковой терапии. Пациенты с онкологическим поражением органов респираторной системы, в зависимости от стадии и вида опухоли, подвергаются хирургическому, лучевому или химиотерапевтическому лечению. Последствия такого воздействия на организм онкобольного проявляются в виде интоксикации, тошноты, рвоты, расстройства пищеварительной и иммунной системы.

Кроме побочного действия противораковой терапии, больной резко теряет массу телу из-за активизации метаболических реакций, которые направлены на борьбу с раком. Именно в этот период правильно сбалансированное питание способно поддержать жизнеспособность пациента и способствовать скорейшему выздоровлению.

Питание при раке легких: что есть нельзя?

! Кондитерские изделия и сладости :

При всех видах раковых поражений врачи категорически не рекомендуют употреблять чрезмерное количество сахара. Это объясняется тем, что раковым клеткам для своего развития требуется большое количество сахарозы. Кроме этого, фабричные сладости включают эмульгаторы, консерваторы и усилители вкуса. Данные вещества усугубляют протекание онкологического процесса.

Жир, который содержится в пищи, препятствует роботе пищеварительной системы.

Такая еда категорически противопоказана пациентам с онкологией легких. В жаренных и копченых продуктах содержатся канцерогенные вещества, что негативно сказывается на общем состоянии здоровья онкобольного.

! Консервированные и маринованные продукты питания, которые включают некоторое количество токсических веществ.

Каким должно быть правильное питание при раке легких?

Ежедневный рацион онкобольного должен быть сбалансирован по содержанию белка, углеводов и жиров. Также необходимо, что бы организм больного получал достаточное количество витаминов и минералов. Для этого врачи рекомендуют пациентам употреблять следующие продукты:

! Овощи и фрукты, преимущественно красного и желтого цвета :

Данные ингредиенты включают большое количество витамина С, который активизирует защитные свойства организма. Также онкобольным полезен виноград, содержащий антоцианиды. Эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.



! Зелень, редиску, брюссельскую капусту и брокколи :

Данные продукты имеет противораковый эффект.

Это курятина, кролик, индейка, которые содержат легкоусвояемый белок.

Морепродукты обязательно должны входить в питание больных раком, поскольку содержат в себе огромное количество разнообразных минеральных веществ.

Диета при раке легких: рекомендации диетолога

  1. Для больных раковым поражением легких ошибочным считается отказ от мясных блюд. Белок животного происхождения необходим организму для полноценного функционирования. Полное исключение этого компонента вызывает резкое ухудшение состояния здоровья. Мясо при этом следует употреблять в отварном или паровом виде. Жаренные мясные продукты осложняют процессы пищеварения и содержат большое количество канцерогенов.
  2. Любая диета для онкобольных содержит ограничения в приеме жидкостей, способных оказать повышенную нагрузку на пищеварительную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Так, например, больным с онкологией легких категорически запрещается употреблять кофе и чай зеленых сортов из-за высокой концентрации кофеина. Также, врачи рекомендуют исключить из рациона питания алкоголь и газированные напитки. Питьевую воду при этом следует покупать только в стеклянной таре.
  3. При покупке продуктов питания больному необходимо обращать особое внимание на сроки хранения и состав продукции.

Особенности питания после рака легких

Онкобольные в реабилитационном периоде, сталкиваются со следующими проблемами:

Резкая потеря массы тела :



Такое последствие лечения негативно может сказаться на результатах восстановления организма. Недостаток веса повышает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям и даже может провоцировать возникновение рецидива. Для набора утраченной массы пациентам рекомендуется повысить калорийность пищи и содержание жира. Также врачи указывают на целесообразность дробного питания, при котором прием пищи разделяется на 6-8 порций.

Тошнота и рвота :
Частым последствием химиотерапии является системная интоксикация организма продуктами распада опухолевых тканей. Облегчить проявления рвоты и тошноту после химиотерапии может корень имбиря. Также пациентам желательно включить в пищевой рацион продукты с повышенным содержанием крахмала (картофель, белый рис и тосты). Уменьшению симптомов интоксикации способствуют нежирные молочные продукты.

Контроль уровня употребляемой жидкости является неотъемлемой частью противораковой терапии. Обезвоживание может проявляться тошнотой, головными болями, общей слабостью и недомоганием. Такие симптомы наиболее часто наблюдаются после приема цитостатических средств системного воздействия. Согласно общепринятым медицинским стандартам, пациентам во время проведения химиотерапии необходимо выпивать не менее десяти стаканов воды в сутки.

Кроме этого, регулирование водного баланса благотворно сказывается на работе мочевыводящей системы, которая также подвергается токсическому воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пример диеты при раке легких

  1. На первый завтрак – 1-2 яблока и 200 гр фруктового сока.
  2. На второй завтрак – паровой омлет, помидоры и один стакан чая. Также в этот прием пищи допускается употребление 1-2 кусочков черного хлеба.
  3. На обед – овощной суп, хлеб, свежеприготовленный салат, тушенная курица в яблоках и стакан отвара шиповника.
  4. На первый ужин – орехи, паровая репа и стакан чая с лимоном.
  5. На второй ужин – стакан натурального йогурта или кефира.

Вышеприведенная схема является примером. Питание при раке легких для каждого пациента должно быть разработано врачом-диетологом, учитывая индивидуальные особенности организма.

Важно знать:

Добавить комментарий Отменить ответ

Категории:

Информация на сайте представлена исключительно с целью ознакомления! Применять описанные методы и рецепты лечения раковых заболеваний самостоятельно и без консультации врача не рекомендуется!



Источник: http://orake.info/pitanie-pri-rake-legkix-primery-diet-pri-rake-legkix/

Питание и диеты при заболевании раком легких

Онкологическое заболевание легких по убеждению, как, ученых так и медиков, требует комплексного подхода. Очень важно, на ряду с различными методиками лечения уделять особое внимание бытовым аспектам жизни, но прежде всего питанию больного.

Питание при раке легких

Для развития и роста любого организма необходимо правильное, полезное и сбалансированное питание. Как жить и что есть, какие продукты употреблять, а каких продуктов при онкологии легких стоит избегать? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

Узнав о таком диагнозе, как рак легких, в человеческой жизни меняется все, условия жизни, режим и, конечно же, питание. Организму, который, носит в себе онкологическое заболевание, становится необходимо больше сил и энергии для борьбы с недугом и в конечности питание при онкологии, является одним из важных моментов в обогащении организма полезными веществами и микроэлементами. В правильно подобранном питании заключается очень многое, главное это еще один шаг к выздоровлению.

Важно! При любом онкологическом заболевании критическим моментом считается резкое снижение веса, поэтому питание раковых больных должно максимально обогащать организм всеми необходимыми витаминами, которые помогут в поддержке жизнедеятельности человека.



При заболевании легочной системы у пациента начинается ряд последующих проблем, таких как нарушения белкового, углеводного и липидного обмена веществ, а также угнетение иммунной системы.

Правильно подобранный режим приема пищи может решить эту проблему и помочь пациенту бороться с болезнью.

Целью правильного питания при онкологии является:

  1. профилактика истощения организма при онкологии в легком;
  2. защита организма от истощения, а особенно печень и костный мозг;
  3. предотвращение или прекращение интоксикации организма;
  4. поддержка гомеостаза;
  5. восстановление метаболизма;
  6. выведение онкологических токсинов;
  7. активация клеточного дыхания;
  8. стимуляция противоопухолевого и противоинфекционного иммунитета.

Питание при онкологии легких, из чего оно состоит?

Питание больных раком легких должно включать в себя:

  • грецкие орехи, арахис, фисташки, миндаль, семена тыквы;
  • овощи (капуста, перец, фасоль, горошек, лук, морковь, помидоры, чеснок, редис, картофель). Продукты, содержащие большое количество полезных для организма микроэлементов кальция и магния;
  • фрукты: лимон, апельсин, ананас, черника, абрикос, вишня, клубника, зеленые и красные яблоки и виноград;
  • не рафинированные масла ( лучше всего кукурузное, льняное и подсолнечное);
  • свежая зелень: кориандр, укроп, петрушка;
  • сине-голубые водоросли;
  • одуванчик, крапива;
  • куркума при раке. Ее употребление в пищу, влияет на раковые стволовые клетки (CSC), которые считаются причиной образования опухолей и их малигнизации.
  • цельное и пророщенное зерно, кукуруза, овес;
  • соя;
  • хлеб грубого помола;
  • крупы и макароны;
  • морская нежирная рыба;
  • яйца отваренные;
  • мясо (рекомендуется употреблять мясо птицы (индейки либо кролятины) и категорически запрещено мясо свинины и говядины );
  • молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр, и все натуральные продукты без добавок;
  • утолить жажду, лучше всего хорошо очищенной водой, зеленым чаем и специальными травяными отварами.

Запрещенные продукты питания при раке легких:

  • консервы любого происхождения;
  • шлифованный рис;
  • мучная выпечка;
  • чай;
  • кофе;
  • алкогольные напитки;
  • молоко из консервантов;
  • сахар (сладости, кондитерские изделия);
  • продукты, содержащие высокий уровень крахмала и сахара;
  • газированные напитки;
  • жирная и жареная пища любого происхождения;
  • колбасы и копчености;
  • маринады;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • консерванты и пищевые добавки.

Принимать пищу следует маленькими дробными порциями и именно тогда, когда проявляется аппетит. Кушать медленно тщательно пережёвывая. Частота приема пищи должна быть не менее шести раз в день, при этом первый завтрак и ужин должны быть легкими, состоять они должны из продуктов не прошедших термической обработки. Рекомендуется пища, приготовленная на пару или тушеная. Жарка категорически запрещена. Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Если порция, кажется для вас слишком большая, не стоит себя принуждать съесть все, необходимо отдохнуть и заняться другими делами, возможно, что через некоторое время аппетит снова появится.



При установлении диагноза рак легких и лечении онкологии легких врачи сами дают рекомендации по приему пищи и устанавливают специальные диеты для онкобольных. Составляют индивидуальный рацион по приему пищи для каждого пациента отдельно, ссылаясь на возраст, пол, стадию заболевания и методику лечения. Рекомендаций врачей относительно питания онкологических больных необходимо придерживаться — это необходимо для улучшения состояния здоровья пациента.

Специальное питание для онкобольных

Соблюдение правильной и полезной диеты при онкологии является одним из основных этапов в комплексном подходе к лечению рака легких. Больным рекомендуется увеличение приема продуктов питания богатых на витамины и микроэлементы, поскольку в острый период болезни организму необходимо значительно больше энергии для борьбы с недугом.

Полезные продукты и рекомендации по их приему

Как уже известно, ранее, что в пищу необходимо употреблять только варёную, тушеную либо приготовленную на пару пищу.

Что подразумевает диета при раке: это прием пищи 5-6 раз в сутки небольшими порциями. При этом необходимо придерживаться определенного количества каждого продукта, дабы поддерживать нужный баланс витаминов и микроэлементов в организме.



Необходимо в день принимать:

  1. морскую рыбу – 150 гр.;
  2. кисломолочную продукцию –мл.;
  3. овощи и фрукты – неограниченно.

Важно! Чтобы повысить эффект химиотерапии необходимо повысить употребление фиточая, а также противоопухолевых настоев трав.

Диета при раке легкого

  • 1й завтрак– яблоко красное либо зеленое, 200 гр. апельсинового сока;
  • 2й завтрак – омлет на пару, зеленый чай с лимоном, свежие томаты, небольшой ломтик черного хлеба;
  • обед– овощной суп с помидорами, черный хлеб, салат из свежих овощей, тушеная курица с яблоком, отвар шиповника 200 грам.;
  • ужин – лесные орехи, репа на пару, зеленый чай с лимоном;
  • 2 ужин — перед сном – стакан натурального домашнего йогурта.
  • 1й завтрак – красное или зеленое яблоко и один стакан томатного сока;
  • 2й завтрак – гречневая каша и листья салата, черный хлеб, кусочек твердого сыра, зеленый чай с лимоном;
  • обед-тушеный кролик с домашней лапшой, зеленый чай, постный борщ;
  • ужин –гр. кураги, стакан отвара шиповника, брюква на пару;
  • 2 ужин – стакан кефира.

Питание после химии и хирургического вмешательства при онкологи легких

Диета для пациентов в период и после лечения, должна быть не только полезна, но и достаточно калорийна. Необходимо это не только для того, чтобы улучшить самочувствие больного, но и для того, чтобы пациент справлялся с тошнотой и рвотой, которые неизбежны при химиотерапии. Изменяя свой рацион питания, пациент может улучшать свое самочувствие. Так же пациенту необходимо вести дневник для того чтобы записывать, какие продукты вызывают тошноту и от которых стоит отказаться.

При прохождении лечения необходимо:

  1. есть нужно меньше и чаще;
  2. пищу следует тщательно пережевывать;
  3. лучше всего усваивается слегка подсоленная или подслащенная пища;
  4. следует употреблять много жидкости до и после химиотерапии;
  5. нельзя употреблять твердую пищу;
  6. стоит избегать присутствия при приготовлении пищи с резким запахом;
  7. следует исключить из своего рациона кофе и алкоголь;
  8. нельзя употреблять горячую пищу.

Питание при раке легких должно быть сбалансированным:



Основным и важным моментом для больного раком является сбалансированное питание. Питание как при химиотерапии так и при других методах лечения. Необходимо это для обеспечения и насыщения организма необходимым количеством минеральных веществ: витаминов, жиров, углеводов, белком, что в свою очередь позволит укрепить иммунитет и с успехом противостоять различным инфекционным заболеваниям и тем самым ускорить восстановление поврежденных клеток.

Диета при онкологическом заболевании в период лечения химиотерапией и оперативным вмешательством:

  • 1-й завтрак: яблоко, апельсиновый сок;
  • 2-й завтрак: омлет с помидорами, черный хлеб, чай;
  • обед: томатный суп, черный хлеб, зеленый салат с авокадо, курица тушенная с яблоками, салат из помидоров заправленный сметаной, чай;
  • ужин: пареная репа, орехи, зеленый чай;
  • 2-й ужин: йогурт.
  • 1-й завтрак: яблоко, томатный сок;
  • 2-й завтрак: гречневая каша, бутерброд с сыром, чай;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, кролик тушенный в белом соусе, лапша, чай;
  • ужин: пропаренная брюква, курага, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.
  • 1-й завтрак: яблоко, клюквенный сок;
  • 2-й завтрак: пшенная каша на молоке, хлеб с маслом, чай с молоком;
  • обед: молочный суп, отрубный хлеб, зеленый салат с редисом, запеченная морская рыба, рис, чай;
  • ужин: отварной картофель с зеленью петрушки и укропа, чернослив, зеленый чай;
  • 2-й ужин: простокваша.
  • 1-й завтрак: яблоко, грейпфрутовый сок;
  • 2-й завтрак: манная каша, хлеб со сливочным маслом;
  • обед: рыбный суп, ржаной хлеб, зеленый салат, курица, запеченная с грибами, тушеные баклажаны с чесночным соусом, чай;
  • ужин: перец фаршированный овощами, изюм, зеленый чай;
  • 2-й ужин: молоко.
  • 1-й завтрак: яблоко, виноградный сок, чай;
  • 2-й завтрак: овсяные хлопья с медом, молоко;
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат, рубленые куриные котлеты, запеченные редька и морковь чай.
  • ужин: свекольные котлеты, тушеная капуста, зеленый чай;
  • 2-й ужин: творожная масса, клюквенный морс.
  • 1-й завтрак: яблоко, грушевый сок;
  • 2-й завтрак: рисовая каша с курагой и изюмом, молоко;
  • обед: суп-пюре из брокколи, зеленый салат, тушеный кролик, овощное рагу, молоко;
  • ужин: салат из белокочанной капусты и моркови, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: кефир.
  • 1-й завтрак: груша, яблочный сок;
  • 2-й завтрак: фруктовый салат, яичница-болтунья, хлеб, чай.
  • обед: куриный бульон, черный хлеб, зеленый салат с авокадо заправленный оливковым маслом, фасоль в томатном соусе, чай;
  • ужин: запеканка из брокколи и цветной капусты, овсяное печенье, зеленый чай;
  • 2-й ужин: банан, йогурт.

Необходимо знать, что избыточный вес это один из факторов, который провоцирует злокачественное заболевание. Дабы предотвратить множество заболеваний следует внимательно следить за своим рационом питания. Ни в коем случае нельзя переедать и при этом каждый прием пищи мотивировать голодом. Каждую неделю необходимо устраивать разгрузочные дни и соблюдать посты.

Что значит правильная диета? Это не означает что нужно голодать, просто необходимо уменьшить количество потребляемого жира до 20-25% от общей калорийности рациона.

Продукты приносящие вред организму и наоборот, продукты защитники

Эпидемиологические исследования показали, что развитие рака на прямую зависит от употребления жира. Диета требует исключить многократное употребление жиров. Также необходимо ограничить употребление алкоголя. Пищу необходимо готовить непосредственно перед ее приемом и нив коем случае нельзя заготавливать заранее. Не следует употреблять слишком горячую пищу или напитки.



Внимательно следите за своим ежедневным рационом, это поможет предотвратить ряд заболеваний.

Видео: продукты против рака!

На сколько статья была для вас полезна?

Если вы нашли ошибку просто выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь. Большое спасибо!

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Похожие записи

Комментарии:

Нет комментариев и отзывов для “ Питание и диеты при заболевании раком легких ”

Добавить комментарий Отменить ответ

Разновидности рака

Народные средства

Опухоли

Спасибо за ваше сообщение. В ближайшее время мы исправим ошибку

Источник: http://onkolog-24.ru/pitanie-i-diety-pri-zabolevanii-rakom-legkix.html



Питание при раке легких

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

Из чего должно состоять питание больного раком легкого

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.



У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

Другие рекомендованные продукты:

Различного сорта орехи, семена тыквы;

Макаронные изделия и крупы;

Нежирная морская рыба;



Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

Сало, сливочное масло;

Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Питание при химиотерапии рака легких

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.



Питание после химиотерапии при раке легких

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

Молоко и продукты из кислого молока;

Яйца куриные и перепелиные;

Сою, фасоль, горох, растительное масло;



Приправы с приятным запахом и вкусом.

В народной медицине имеется много рекомендаций и рецептов лечения рака с применением, в основном, целительных качеств растений. Растения, которые используются в народной медицине для лечения рака, способны сдерживать рост новообразований, уничтожают поражённые клетки и позволяют расти здоровым клеткам.

В структуре онкозаболеваний это одна из самых распространенных патологий. В основе рака легких лежит злокачественное перерождение эпителия легочной ткани и нарушение воздухообмена. Заболевание характеризуется высокой летальностью. Основную группу риска составляют курящие мужчины в возрастелет. Особенность современного.

Рак молочной железы – это самое распространенное онкологическое заболевание у женщин. Актуальность заболевания возросла в конце семидесятых годов прошлого столетия. Болезнь характеризовалась преимущественным поражением женщин в возрасте старше пятидесяти лет.

Рак желудка – это злокачественное перерождение клеток желудочного эпителия. В болезнь 71-95% случаев ассоциируется с поражением стенок желудка бактериями Helicobacter Pylori и относится к распространенным онкологическим заболеваниям людей в возрасте от 50 до 70 лет. У мужчин рак желудка диагностируется на 10-20% чаще, чем у женщин того же возраста.

Рак шейки матки (цервикальный рак) – вирусозависимое онкогинекологическое заболевание. Первичная опухоль – это перерожденная железистая ткань (аденокарцинома) или плоскоклеточный рак эпителия детородного органа. Болеют женщины от 15 до 70 лет. В возрасте от 18 до 40 лет заболевание является значимой причиной ранней смерти.

Рак кожи – это заболевание, получающее свое развитие из многослойного плоского эпителия, представляющее собой злокачественную опухоль. Чаще всего он появляется на открытых участках кожи, весьма возникновение опухоли на лице, больше всего подвержены нос и лоб, а также уголки глаз и уши. Тело подобные образования «не любят» и образуются.

Рак кишечника – это злокачественное перерождение железистого эпителия преимущественно ободочной или прямой кишки. На первых стадиях характерна вялая симптоматика, отвлекающая от первичной патологии и напоминающая расстройство желудочно-кишечного тракта. Ведущий радикальный метод лечения – хирургическое иссечение пораженной ткани.

При копировании материалов, активная ссылка на сайт www.ayzdorov.ru обязательна! © AyZdorov.ru

Информация на сайте предназначена для ознакомления и не призывает к самостоятельному лечению, консультация врача обязательна!

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_raka_legkih_pitanie.php

Питание при раке легких

При противораковой терапии питание больных раком легких значительно отличается от питания здорового человека.

Любой организм – мужской или женский, молодой или «не очень», здоровый или больной, должен получать сбалансированное, калорийное питание.

Естественно, при любой болезни, организму требуется как можно больше энергии и сил для того, чтобы победить недуг. Особенно это утверждение актуально для онкологических заболеваний, ведь резкая потеря веса тела является критическим моментом.

При поражении легких раковой опухолью у больного нарушается обмен веществ – углеводный, белковый, липидный, да еще возникают проблемы с иммунной системой.

Из чего должно состоять питание больного раком легкого

Каждый человек, заболевший раком, должен знать, каким должно быть питание, какие продукты полезны, а какие противопоказаны. Современными различными методиками можно бороться с опухолью, но они не совершенны, и далеко не последнюю роль в выздоровлении больного играет рацион питания. Полезные вещества, получаемые с пищей, помогут поддерживать в тонусе организм.

Больные раком никогда не отличались отменным аппетитом, да и один из симптомов рака характеризуется его отсутствием. Чтобы подобрать правильную диету и пищу при раке легких нужна консультация опытного диетолога.

У больного обязательно должно быть легко усваиваемое диетическое мясо. Употребление фруктов и овощей – в неограниченном количестве. Для питья подходит только очищенная вода.

Ценные элементы и антиоксиданты попадают в организм с куриными яйцами, нерафинированными растительными маслам, свежей зеленью.

Другие рекомендованные продукты:

Различного сорта орехи, семена тыквы;

Макаронные изделия и крупы;

Нежирная морская рыба;

Зеленый чай, травяные сборы.

Больные раком легких должны знать, какие продукты могут навредить организму. Прежде нужно сказать, что такие продукты как:

Сало, сливочное масло;

Жареная и жирная пища, крайне нежелательны в период лечения.

Питание при химиотерапии рака легких

Химиотерапия, равно как и хирургическая операция, лучевая терапия – очень агрессивные методы. Лечение направляется на уничтожение опухолевых клеток, и плохо влияет на количество белков. Врачи, проводящие курс лечения болезни химиотерапией, советуют пациентам пополнять белковый запас посредством продуктов – мяса (диетического), птицы, рыбы.

Питание после химиотерапии при раке легких

Для некоторых больных становится проблемой прием в пищу некоторых рекомендованных продуктов. Объяснить это можно рвотными позывами.

В таком случае диетологи советуют есть альтернативные продукты, содержащие меньше калорий и более легкие для усваивания:

Молоко и продукты из кислого молока;

Яйца куриные и перепелиные;

Сою, фасоль, горох, растительное масло;

Приправы с приятным запахом и вкусом.

Добавить комментарий Отменить ответ

© 2018 КакБык · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Источник: http://kakbyk.ru/rak/pitanie-pri-rake-legkih/

Основы здорового питания при раке легких

Особое питание при раке легких и его лечении, играет не последнюю роль. За счет грамотно подобранных продуктов, человек может значительно улучшить свое общее состояние и положительно повлиять на исход лечения.

Полезные продукты

Учеными была выделена группа продуктов, которые не только содержат в себе большое количество полезных элементов, но и обладают выраженной противораковой активностью. В эту группу вошли следующие продукты:

  1. Капуста, а точнее все овощи семейства крестоцветных. В них содержится большое количество витамина С и индолы. В совокупности, эти вещества являются мощными стимуляторами формирования антиоксиданта, активного в отношении злокачественных клеток. Кроме того, они удаляют излишки эстрогена, который провоцируют рост опухолей.
  2. Соя. Данный продукт имеет в своем составе фитоэстрогены и изофлавоны, за счет которых отличается выраженным противовоспалительным свойством. Его применение приводит к угнетению синтеза раковых клеток, что помогает остановить рост новообразования.

Чеснок и лук. В чесноке находятся вещества, снижающие интоксикацию организма. Кроме того, он способен активировать работу лимфоцитов, уничтожающих атипичные клетки.

Лук является источником аллицина, который отличается выраженным детоксицирующим действием. За счет него улучшаются обменные процессы, восстанавливается состав крови, увеличивается противоопухолевая активность белых клеток.

  • Плодовые семечки и орехи. Данные продукты считаются полезными для восстановления иммунитета и работы печени, а также ЖКТ. При этом они содержат леатрил, который выделяет особое вещество, губительное действующее на раковые клетки.
  • Томаты. Не так давно, ученые выяснили, что томаты обладают не только желчегонным, но и противоопухолевым действием. Оно объясняется воздействием ликопена, разрушающего злокачественные образования.
  • Яйца и рыба. Оба продукта богаты омега-3 жирными кислотами. Их постоянное употребление приводит к угнетению функции синтеза атипичных клеток.
  • Куркума и имбирь. Растения улучшают метаболическую активность и нормализуют кровоток. Их употребление способствует уменьшению выработки энзимов, приводящих к активному росту опухоли.
  • Чай. Все виды чая обладают антиоксидантным действием. В дополнение к этому, чай содержит катехины, которые не дают делиться раковым клеткам.
  • В этом видео показано, как правильно заваривать чай, чтобы усилить его противораковые свойства:

    Нужно исключить

    Кроме того, что в рацион необходимо включать полезные продукты, пациент должен знать, что употребление некоторой еды может спровоцировать рост опухоли или ухудшить общую клиническую картину. К данным продуктам относятся:

    Алкоголь. Как показывает статистика, употребление алкоголя повышает риск развития рака в несколько раз. Такое действие объясняется нарушением трофики тканей, в результате которой некоторые участки организма не способны противостоять раковым клеткам.

    Кроме того, регулярное употребление алкоголя приводит к постепенному распаду печени, в результате чего она не способна обеспечить нормальный состав крови. Чаще всего, при этом поражается пищевод, гортань и ротовая полость.

  • Жирное мясо. В жареном мясе и любых жирных продуктах содержится холестерин, который провоцирует образование рака. Чаще всего, данная причина диагностируется у женщин при выявлении рака груди, матки и пищевода.
  • Сладости. Практически во всех сладостях содержатся химиодобавки, которые являются канцерогенами. Чрезмерное употребление этих продуктов приводит к накоплению в организме этих вредных веществ, являющихся провокаторами развития рака.
  • Копченые или жареные продукты. Также, содержат большое количество канцерогенов, провоцирующих рост злокачественной опухоли.
  • Маринады и консервы. Эта группа продуктов отличается тем, что содержит сразу несколько вредных веществ: огромное количество соли, канцерогенов и химических добавок. При частом употреблении, такой комплекс может вызвать развитие рака даже у совершенно здорового человека.
  • Что не усваивается?

    Некоторые из продуктов, при раке легких не могут полноценно усваиваться организмом. К ним относятся:

    1. Соленая рыба. Большое количество соли требует много воды, которой при раке в организме недостаточно. Нехватка жидкости не дает нормально расщеплять данный продукт, что приводит к его застою в кишечнике.
    2. Жареное мясо. При раке, ослабевают функции всех органов, в том числе и поджелудочной железы. Она не может в полном объеме вырабатывать то количество ферментов, которое необходимо для переваривания и усваивания тяжелой пищи.
    3. Бобовые. Данные продукты тяжело усваиваются даже у здорового человека. Они выделяют вещества, ухудшающие работу желудка и он не способен нормально переварить такую пищу.
    4. Грибы. Так же, как и бобовые, они не могут нормально перевариваться даже при стандартном количестве ферментов и кислоты. А ослабленные органы ЖКТ с минимальной выработкой основных компонентов для переваривания пищи, не способны справиться с такой едой.

    Как проявляются метастазы в спинном мозге? Тут перечислены симптомы.

    Каким образом скажется на состоянии организма лучевая терапия при раке легких? По ссылке http://stoprak.info/vidy/legkix-i-plevry/lung/metodika-provedeniya-luchevoj-terapii-pri.html описаны последствия.

    Примерное меню

    В период заболевания раком необходимо придерживаться определенного меню, которое предусматривает пятиразовое питание.

    • первый завтрак: сок из томатов. Яблоко;
    • второй завтрак: Гречка отварная. Капустный салат. Хлеб (черный). Сыр. Чай;
    • обед: борщ на постном бульоне. Кролик тушеный. Лапша по-домашнему. Чай;
    • ужин: Курага. Отвар из шиповника. Брюква тушеная или пареная.
    • поздний ужин: кефир.
    • первый завтрак: пюре из яблок и сок апельсина;
    • второй завтрак: Хлеб (черный). Томаты. Омлет. Чай зеленый;
    • обед: Черный хлеб. Компот с яблоком и шиповником. Суп овощной с добавлением томатов. Курица тушеная. Салат из овощей;
    • ужин: репа пареная. Чай с лимоном. Орехи или тыквенные семечки;
    • поздний ужин: йогурт.

    Особенности

    Употребление различных продуктов и составление меню будет зависеть от периода заболевания и терапевтических процедур.

    Восстановление после химиотерапии

    Питание в период после проведенного лечения химиопрепаратами, должно быть направлено на восстановление общих сил организма. Сбалансированный, диетический и в то же время высококалорийный рацион.

    В этом видео врач объясняет необходимость правильного питания во время химиотерапии:

    После химиотерапии следует придерживаться следующих правил питания:

    • продукты лучше всего употреблять слегка подслащенными или подсоленными. Это поможет снизить тошноту и рвотные позывы;
    • нельзя принимать острую пищу, так как слизистые оболочки ослаблены от воздействия агрессивных препаратов;
    • непосредственно после терапии не рекомендуется включать в меню твердую пищу;
    • необходимо, чтобы в рацион входило большое количество молочных и морепродуктов. Стоит как можно больше употреблять зеленого чая и томатов;
    • нужно обязательно исключить жирную и копченую пищу, а также маринады и консервы, которые могут спровоцировать рост новых клеток;
    • чтобы укрепить иммунитет, следует ввести в меню свежие овощи и фрукты. При этом их прием может быть неограниченным.

    Как обнаружить рак кожи? Тут описаны первые признаки и приложены фото с примерами.

    Меню пациента после химиотерапии должно выглядеть примерно так:

    • первый завтрак: апельсин. Сок из яблока;
    • второй завтрак: зеленый чай. Хлеб из муки грубого помола. Омлет с овощами;
    • обед: томатный суп. Салат с томатами и авокадо. Чай. Отварная рыба;
    • ужин: отвар из шиповника. Тушеные овощи. Орехи;
    • йогурт.

    От обезвоживания

    Одним из побочных явлений при раке легких является обезвоживание, вызванное постоянной рвотой и отсутствием аппетита. Из-за слабости, головной боли и общего недомогания, человек отказывается от пищи и питья. В дальнейшем, ситуация ухудшается из-за терапевтических процедур.

    Кроме этого, пациенту необходимо употреблять много воды. В дополнение, в рацион, требуется включить жидкие блюда, например, суп, а также овощи и фрукты, богатые водой.

    Для поддержания веса

    Резкая потеря веса, вплоть до истощения, является симптомом всех раковых патологий. Основная цель нормализации питания состоит не только в улучшении самочувствия, но и в восполнении калорий и потерянного веса.

    Поэтому в рацион при раковых заболеваниях должны быть включены не тяжелые, но калорийные продукты. В основном, необходимо делать акцент на питание, богатое белками, которое для улучшения вкусового восприятия рекомендуется приправлять карри или имбирем.

    При выборе белковых продуктов, нужно отдавать предпочтение нежирным вариантам. Особое внимание следует уделить крупам, которые провоцируют увеличение массы тела, например, манка.

    Правила

    Для того чтобы питание в период болезни приносило пользу, необходимо чтобы оно проходило в соответствии с определенными правилами:

    1. Для больного должно быть организованно пятиразовое питание. Это позволит обеспечить организм максимальным количеством необходимых полезных веществ.
    2. В меню должны входить только вареные блюда или приготовленные на пару.
    3. Порции не должны быть объемными. Небольшой объем блюда, позволит полностью усвоиться продуктам, не вызывая перенапряжения ЖКТ.
    4. Между приемами пищи следует соблюдать определенный интервал, около 3 часов.
    5. Не менее пяти раз в день, нужно употреблять воду или жидкие напитки. При этом алкоголь должен быть полностью исключен.
    6. При составлении меню рекомендуется придерживаться следующего соотношения блюд: 1 часть белковых и 2 части растительных продуктов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Похожие статьи

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

    Подпишитесь

    Добавить комментарий Отменить ответ

    • доброкачественные опухоли 65
    • матка 39
    • женщины 34
    • грудь 34
    • миома 32
    • молочная железа 32
    • желудок 24
    • лимфома 23
    • кишечник 23
    • злокачественные опухоли 23
    • легкие 22
    • печень 20
    • заболевания крови 20
    • диагностика 19
    • метастазы 18
    • Меланома 16
    • аденома 15
    • липома 15
    • кожа 14
    • головной мозг 14

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления и не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Источник: http://stoprak.info/vidy/legkix-i-plevry/lung/osnovi-zdorovogo-pitaniya-pri.html

    Питание при раке легких

    Диета в лечении онкологических заболеваний играет не последнюю роль, от качества и количества продуктов питания, будет зависеть исход лечения и прогноз жизни. Ослабленный на фоне онкологии организм, нуждается в дополнительной энергии, которую можно получить из пищи. Диета при раке легких базируется на принципе калорийности и насыщенности витаминами. Злокачественный процесс в организме – это стресс, который провоцирует похудение и отсутствие аппетита. Потому правильный подбор продуктов позволит урегулировать некоторые процессы в организме и подержать тонус.

    Что кушать при раке легких

    Питание при раке легких должно содержать продукты, которые поддерживают тонус организма, особенное внимание следует обратить на белок. Диетологи утверждают, что лечение рака такими методами, как химиотерапия, радиотерапия, хирургическое удаление, сказывается на потребности в белках. Количество белка в организме влияет непосредственно на качество применения некоторых терапевтических процедур.

    Основные источники белка для онкологических пациентов выступают рыбные продукты, мясо и птица. Они легко усваиваются в ослабленном организме, в процессе лечения злокачественных процессов.

    Белковые продукты при раке легких

    • фасоль, орехи, соевые продукты, миндальное масло, арахисовое масло;
    • яйца в любом виде;
    • молочные продукты: сыр, йогурт, творог.

    Лучшим источником белка является натуральная пища, чего не скажешь о продуктах, которые подавались обработке, это консерванты, жареное, пища и напитки с красителями. Когда организм при раке легких слишком ослаблен и не может усваивать натуральный белок, тогда можно употреблять белковые порошки, белковое масло. Когда есть проблемы с процессом глотания или жевания, то эти порошки разбавляются с мягкой пищей, делается питательный коктейль и его можно принимать через трубочку.

    Поддержание веса

    Проблемой всех онкологических больных является прогрессивная потеря веса. Диета при раке легких должна быть направлена на поддержание веса, а, следовательно, быть высококалорийной. На снижение веса влияет не только патологический процесс, но и лечение, в процессе которого значительно усиливаются процессы метаболизма.

    Похудение влияет на защитную силу организма, и может изменить ход лечения, дабы исправить это, рекомендуется следовать некоторым принципам питания при онкологии.

    Основные принципы питания

    1. Включение в рацион большого количества белка.
    2. Заболевание может нарушать вкусовые ощущения, потому в продукты можно добавлять приправы для усиления вкуса: карри, корица, орегано.
    3. Пища должна быть высококалорийной, но при этом не содержать большого количества жира. Так говорят диетологи, но есть и исключения, когда получить белок иным способом невозможно, то разрешается иногда съедать немного жирного или, к примеру, мороженое.

    Есть и такие раковые процессы, что, напротив, провоцируют увеличение массы тела. К этому относится опухоль молочной железы у женщин. Гормональный сбой, прием некоторых препаратов приводит к нарушению метаболизма, и избыточный жир откладывается в ослабленном организме.

    Симптомы рака и питание

    Питаться небольшими порциями, но часто

    Питание при раке легких должно не только поддерживать в тонусе организма, но и исключать проблемы с пищеварением. Частой проблемой онкологического больного случается тошнота. Побороть этот симптом можно такими продуктами, как тосты, имбирь, белый рис, картофель, зерна, сухарики. Также диета при раке легких должна базироваться на принципе: небольшими порциями, но часто.

    Обезвоживание организма при онкологической патологии может быть связано с неправильным питанием и несоблюдением водного баланса. На протяжении дня нужно есть продукты, которые содержат жидкость, это свежие фрукты, супы, овощи. Также нужно пить много жидкости, включая натуральные соки, отвары трав, чаи.

    Какие продукты нужно исключить при раке легких

    Первое правило – нельзя есть пищу, которая плохо усваивается и не несет никакой пользы для организма. Это консерванты, жирная пища, фастфуд, красители и другие. Вместо этого свой рацион нужно разбавить продуктами, которые способствуют выведению токсинов из организма.

    Есть продукты, которые, по мнению медиков, могут провоцировать раковый процесс. К ним относят тофу, соевые продукты, и даже антиоксиданты, которые еще ранее считались защитой от рака. Перед тем как принимать какие-либо добавки, витаминные комплексы, пробовать новые экстремальные диеты, нужно советоваться со своим лечащим врачом. В дальнейшем также есть необходимость проводить коррекцию диеты.

    Выбор любой диеты нужно согласовывать со специалистом, так как польза конкретных продуктов будет зависеть от характера патологического процесса, и что полезно при раке гортани, то может быть противопоказано при раке легких.

    Навигация по записям

    Оставить комментарий Отменить

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Обращаться нужно к дерматологу и хирургу. Методы лечения могут быть разными, в зависимости от того, какой у вас случай. Обычно такие высыпания лечатся прижиганием, хирургическим иссечением или облучением. .

    Рекомендованные клиники

    Рак — лечение и профилактика cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache

    Источник: http://www.no-onco.ru/pitanie-pri-rake/pitanie-pri-rake-legkix.html